Качественный звук. Предпоследний гвоздь в крышку.

Стереофония, стерео слух, по научным исследованиям, изложенных в «Ю. А. КОВАЛГИН, А. В. БОРИСЕНКО, Г. С. ГЕНЗЕЛЬ «АКУСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТЕРЕОФОНИИ»» складывается из двух составляющих; интенсИвностной и временнОй. Человек получает информацию о нахождении источника звука по разности в громкости звучания для левого и правого уха и по разности во времени прихода звука к левому и правому уху. В стереофонии, стерео записях подобный параметр не учитывается. Есть усилители и их компоненты, имеющие уровень в 40, 60, 80 Дб, разделения каналов. Что все равно не достаточно, учитывая предшествующие потери. При прослушивании современных фонограмм популярных кодеков заметно снижение уровня интенсИвностной составляющей звука, что приводит к «размытости» звуковых образов. Желание увеличить «простор» так не достающего для меня звучания привело к созданию «усилителя эффектов стерео». Устройство, позволяющее увеличивать долю интенсИвностного стерео в звуковом сигнале. Это мне показалось интересным, но я заметил, что одинаковые настройки подходят не для всех фонограмм. В общем и не плохо, но для отдельных записей нет. При более подробном и длительном прослушивании в наушниках, изменяя величину увеличения доли интенсИвностной составляющей, то есть дополнительное активное разделение каналов. Установлено, что …

При прослушивании записи оркестра на стерео микрофон обнаружил, что в какой-то момент звучание становиться особенно чистым. Например, скрипки, звучащие как общая масса приобретают отдельные, различимые в пространстве координаты. Получается нечто, подобное на совмещение трафаретов, совмещение кажущихся координат источника звука для интенсИвностной и временнОй составляющих стерео звука. Иногда это приводит к нереальным эффектам, подобно рассматриванию в увеличительное стекло или голова в рояле. Учитывая расположение микрофона относительно источника звука такое возможно. Однако, подобное , записанное, не имеет полной преемственности для различной звуковоспроизводящей аппаратуры, так как уровень проникновения сигнала из канала в канал различен для разной аппаратуры и смещение КИЗ неизбежно. Так же в этом некоторое участие принимает акустическая система и ее расстановка. При узком расположении АС повышается «прозрачность» центральных КИЗ, при широком — крайних. Такой подход так же не имеет универсальность, фонограммы записаны и сохранены по разному, без учета степени интенСивностного разделения каналов. Для некоторых фонограмм, а их довольно большое количество совмещение двух составляющих стерео крайне затруднительно. Как совмещение трафаретов, выполненных с различным масштабом.

Современное направление развития стерео звука ведет с снижению акустического простора звучания стерео. Звук записывают в звукоизолирующих помещениях. И для теста применяют записи одного исполнителя в сопровождении одного-двух инструментов. Это будет объяснено позже. Многие слышали, как звучит оркестр на улице, на открытом воздухе. Звук вялый, тусклый. Для человеческого слуха звучание оркестра в помещении является более предпочтительным.

Теперь о другом аспекте звуковоспроизведения, имеющем некое неуловимое, неизмеримое но реально действующее свойство. Контрастность звука. Ранее я уже говорил об влиянии коэффициента усиления на звук. После длительного слушания музыки на обычных, бюджетного класса колонках я пришел к выводу, что в какой-то степени коэффициент усиления влияет на звук. Для проверки был использован предварительный усилитель на NE5532. Коэффициент усиления 50-250 единиц. Заметил, что для множества звукозаписей такой уровень вполне приемлем, для моего усилителя. Но при включении современных танцевальных композиций звук превратился в «кашу», что удалось устранить только снижением коэффициента усиления. Контроль велся по стрелочным индикаторам и перегрузка предварительного усилителя исключена. При совместном использовании с усилителем эффектов стерео замечено, что с максимально допустимом для слуха коэффициенте усиления требуется в меньшей степени увеличивать интенсИвностную составляющую стерео звука. Теперь о контрастности и как я ее себе представляю.

«Чистый» звук все-таки можно увидеть, не слушая. Например, в в плеере Foobar 2000 с анализатором спектра разбитом на 160 полос. Чистый звук будет выглядеть как несколько, отдельно расположенных полосок, перемещающихся симметрично на фоне общего темного поля. Пара инструментов и вокал. Для такого звука контрастность очень высока и влияние изменения коэффициента усиления практически не заметно. Тестовые звукозаписи, имеющие подобный формат в совокупности с узким звуковым полем дадут заведомо хороший результат. Но с увеличением количества звуковых образов картина изменяется. Разрешающая способность человеческого слуха 20- 20 кГц, с шагом 1 Гц. Контрастность для слуха проявляется в соотношении уровней громкости рядом стоящих частот. Усилитель, с низким коэффициентом усиления каким то образом сжимает звук и «слизывает» пики. Спектрограмма принимает более пологий вид. Путем анализа я пришел к выводу, что контрастность звука является соотношением уровня рядом стоящих частот. Но. Опытным путем установлено, что контрастность звука имеет и конечную величину, как и в изображении на телевизоре. Так при завышенном коэффициенте усиления даже на малой громкости звук кажется резким и как бы громким, при малой в реальности уровне громкости. Существует некая оптимальная величина соотношений уровней для рядом стоящих частот в применении к разным жанрам музыки. Хороший результат в звучании можно получить с усилителем TDA2050, с коэффициентом усиления 50 и усилителем стерео эффектов.. Возьмем этот уровень как условно нейтральный, так как нет точки отсчета и назовем этот якобы феномен «Х». Таким образом получается что усилители с малым «Х» понижают контрастность звука. Другим способам увеличить контрастность — повышение уровня громкости, кажущийся звук становится чище, вплоть до использования компрессии звука на фоне высокой громкости. Косвенным путем контрастность так же можно увеличить при использовании динамиков с высокой чувствительностью и малой механической добротностью. Но все таки это величина постоянная.

На основании сказанного и проведенных опытов было установлено, что звуковые файлы имеют разные качественные показатели. Приходится подстраиваться под каждую композицию, часто в рамках одного альбома. Подстройка звучания акустических систем при помощи изменяемых параметров усилителя, стерео плюс и «Х». Тенденция развития звуко воспроизведения направлена на сужение звукового поля. В некоторых файлах lossless отсутствует интенсИвностная составляющая стерео сигнала, когда на фонограммах других форматов есть, для кажущегося повышения качества звука. Хотелось бы, что бы все стерео звуковые файлы были приведены к одному стандарту, и таким образом исключить проблемы с поиском и дальнейшем использовании домашних аудио систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.